O PAPEL DA ARGINASE NA CISTICERCOSE EXPERIMENTAL POR Taenia crassiceps - Moura, Vânia Beatriz Lopes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A infecção murina por cisticercos de Taenia crassiceps vem sendo utilizadacomo um modelo experimental para estudo da cisticercose humana e animal.Nesta infecção, encontram-se parasitos presentes em um infiltrado inflamatóriorico em macrófagos. Estes macrófagos podem ser divididos em alternativamenteativados (AAMO), que expressam uma grande quantidade da enzima arginase, ouclassicamente ativados (CMO), que expressam uma grande quantidade da enzimaóxido nítrico sintase induzida (iNOS). A arginase utiliza o substrato L-arginina paraa produção de ornitina, favorecendo a proliferação celular e a síntese de colágeno.A iNOS utiliza o mesmo substrato para síntese de óxido nítrico (NO), que é umgás microbicida responsável pelo controle dos cisticercos. Para observar se existeassociação entre a presença de macrófagos expressando arginase e o aumentoda susceptibilidade à infecção por T. crassiceps, camundongos BALB/c foraminfectados por via IP com 10 cisticercos e acompanhados diariamente por 84 dias.