CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR FORMAS INFECTANTES DE PARASITOS NO BAIRRO JARDIM CASABLANCA, MUNICÍPIO DE JUIZ DE FORA - MG - D’Agosto, Marta; Rodrigues, André Flávio Soares Ferreira; Oliveira, Carina Elisei; Santos, Helba Helena dos; Maia, Michelle Carvalho; Abreu, Paula Ferreira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Este trabalho visou avaliar a ocorrência de formas infectantes de parasites de humanos e/ou com potencial zoonótico em amostras de solo obtidas em ruas e áreas peridomiciliarcs do bairro Jardim Casablanca, município de Juiz de Fora, Minas Gerais. De junho a novembro de 1996, o exame de 24 amostras de solo de 13 pontos do bairro revelou ovos de helmintos coocistos nos seguintes percentuais de ocorrência em relação aos locais de amostragem: Ascaris sp.; 69,2%; ancilostomatfdeos: 53,9%; Trichuris sp.: 23,1%; Enterobius sp.: 7,7%; cestóides: 7,7% e oocistos de Eimeria sp.: 30,8%. A partir de novembro de 1996 foram promovidas, no bairro, a pavimentação das ruas e a instalação de redes de água e esgoto pela prefeitura de Juiz de Fora. Para se avaliar o impacto dessas acõcs, em abri! de 1997, foram examinadas amostras do solo obtidas nos 13 pontos anteriormente estudados, encontrandose os seguintes resultados: Ascaris sp.: 61,5%%; ancilostomatídeos: 46,1% e Trichuris sp.: 7,7%. Os percentuais de ocorrência em relação ao total de formas infectantes encontradas foram os seguintes: primeira etapa - ovos de Ascaris sp.: (36%); ancilostomatídeos: (28%); Trichuris sp.: (12%); Enterobius sp.: (4%); cestóides: (4%) e oocistos de Eimeria sp.: (16%); segunda etapa - Ascaris sp.: (53,3%); ancilostomatídeos: (40%) e Trichuris sp.: (6,7%). Estes resultados sugerem que, além da implantação de infra-estrutura sanitária mínima, é indispensável a implementação de políticas que visem a promover a educação sanitária no sentido de, se possível, mudar os hábitos da população que levam à contaminação ambiental por formas infectantes de parasites de origem fecal.