CISTICERCOSE: FATORES RELACIONADOS A INTERAÇÃO PARASITO-HOSPEDEIRO, DIAGNÓSTICO E SOROPREVALÊNCIA - Barbosa, Alverne Passos; Costa-Cruz, Júlia Maria; Silva, Simonne Almeida; Campos, Dulcinéa Maria Barbosa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A cisticercose humana é uma doença caracterizada pela presença da larva metacestóidea de Taenia solium nos tecidos e decorrente da ingestão acidental de ovos viáveis, provenientes da matéria fecal de indivíduos portadores do verme adulto. Dentre as possíveis localizações do cisticerco, destaca-se o Sistema Nervoso Central (SNC) pelo polimorfismo, pela gravidade dos sintomas e pelas dificuldades diagnosticas. O curso da doença é particularmente dependente de uma variedade de reações imunes e inflamatórias desencadeadas pela interaçao parasito-hospedeiro, que se desenvolve cm diferentes graus de complexidade, desde a ativação e migração das oncosferas, a partir da luz do intestino delgado, até a implantação e sobrevida da larva em tecidos do organismo hospedeiro. O estágio de evolução, a quantidade e a localização dos cisticercos exercem ação sobre a sintomatologia e podem influenciar nos diagnósticos imunológico e por imagem. O diagnóstico definitivo somente pode ser firmado através da demonstração do parasito por pesquisa direta; entretanto, questões de ordem técnica e de caráter invasivo limitam seu emprego. Devido ao alto custo, a tomografia computadorizada e a ressonância nuclear magnética não sà"o acessíveis à maioria da população. O imunodiagnóstico da cisticercose fundamenta-se na detecção de anticorpos contra antígenos da forma larvar de T. solium; é indicado a indivíduos com sinais e sintomas compatíveis com neurocisticercose e amplamente empregado em estudos soroepidemiológicos. Devido à sensibilidade e à especificidade, os métodos mais utilizados têm sido o teste ELISA e o Imunoblot. A cisticercose é encontrada nos países em desenvolvimento, onde é considerada um grave problema de saúde pública; contudo, nos países desenvolvidos, um número cada vez maior de episódios é registrado e frequentemente associado a imigrantes do México e sul da Ásia. Na literatura, não são numerosos os estudos relacionados à frequência da cisticercose humana; por outro lado, a heterogeneidade de procedimentos metodológicos dificulta a análise das informações c compromete o estabelecimento de uma estimativa real da soroprevalência da cisticercose. Em países em desenvolvimento, a soroprevalència de anticorpos anti-Cyslicercus cellulosae varia entre 1% e 21%. No Brasil, os estudos são restritos a alguns estados, e a maioria refere-se à cisticercosc-doença, observada em centros especializados de neurologia c em registros de serviços anatomopatológicos de hospitais gerais e psiquiátricos