PEDICULOSE DO COURO CABELUDO EM CRIANÇAS DE CRECHES E ESCOLAS DE MANAUS, AMAZONAS, BRASIL - Borges-Moroni, Raquel; Mendes, Júlio; Justiniano, Silvia Cássia Brandão; Bindá, Anne Grazielle Lima (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A pediculose do couro cabeludo é um problema de saúde pública que, embora seja mais prevalente em crianças, pode ocorrer em todas as faixas etárias. De julho 2009 a fevereiro 2010, 976 crianças de 0 a 12 anos de idade, frequentadoras de três creches e quatro escolas em Manaus, Amazonas, Brasil, foram examinadas para que se investigasse a ocorrência de pediculose da cabeça. A taxa de prevalência verificada foi de 18,5%, sendo as crianças negras (X2 0.05 (1) = 4,655), do sexo feminino (X2 0.05(1) = 151,324) e de cabelos escuros (X2 0.05(1) = 9,942) as que apresentaram as maiores taxas. O tipo (X2 0.05 (2) = 6,660) e o comprimento dos cabelos (X2 0.05 (2) = 58,042) também influenciaram significativamente a taxa de prevalência desta ectoparasitose. A faixa etária mais acometida foi a de 10 a 12 anos (X2 0.05 (3) = 59,891). As respostas aos questionários mostraram que a coceira intensa na cabeça foi o sintoma mais observado pelos pais/responsáveis nas crianças acometidas. A catação manual e o uso de inseticidas foram os principais métodos adotados para o controle da pediculose. Os pais/responsáveis sugeriram como possíveis fontes da infestação as instituições educacionais. Os resultados indicam a necessidade de implantação de um programa integrado de controle que inclua a participação dos pais e/ou responsáveis, estudantes, professores e demais funcionários das instituições educacionais municipais e estaduais.