ASSOCIAÇÃO ENTRE ENTEROBIOSE E ENURESE EM CRIANÇAS DE UM ORFANATO DE NATAL, RN, BRASIL - Campos, Carlos Alberto Moreira; Silva, Emanuelly Bernardes Oliveira da; Campos, Nathalia Weyl Costa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Objetivando observar a associação entre enterobiose e enurese noturna, foi feito um estudo com 86 crianças de ambos os sexos moradoras em um orfanato de Natal, RN, com idades variando entre 4 e 12 anos. Para o diagnóstico da infecção, utilizou-se o método de Graham, sendo a enurese registrada pelo pessoal do orfanato em fichas apropriadas. O tratamento anti-helmíntico foi feito com o mebendazol. As crianças examinadas (somente aquelas com Enterobius ou com Enterobius + enurese) mostraram uma elevada frequência da infecção (72,1% = 62/86). Após o tratamento anti-helmíntico específico, exibiram redução significativa tanto da infecção quanto da enurese (p <0,05). O presente trabalho confirma as observações de vários pesquisadores para os quais a infecção por E. vermicularis pode ter alguma participação na enurese noturna em crianças.