ALGUNS ASPECTOS EPIDEM1OLOGICOS E PROFILÁTICOS DA TUNGÍASE EM CÃES DE JATAÍ, GO - Franco da Silva, Luiz António; Teixeira Borges, Gabriela; Santana, Angela Patrícia; Coelho Linhares, Guido Fontgalland; Fioravant, Maria Clorinda Soares; Flávia Romani, Alana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Aqui é relatada a ocorrência de tungíase em 21 cães procedentes de seis propriedades rurais, no município de Jataí, Estado de Goiás, no período de maio a setembro de 1998. Os animais apresentavam certa resistência em se manter em posição quadrupedal, mudavam de posição constantemente, lambiam os pés e nem sempre atendiam os comandos dos proprietários. Ao exame clínico, observaram-se nestes animais pequenas nodulações, ligeiramente amareladas, com pontos escuros no centro e erosão dos coxins palmares e plantares. Os ectoparasitos encontrados no interior destas amostras foram identificados como fêmeas ovígeras de Tungapenetram.Nas propriedades estudadas verificou-se que os cães mantinham contatos próximos e frequentes com suínos e bovinos, o que, aliado à falta de informação dos trabalhadores sobre o problema, constituiu o principal fator para a manutenção da infestação e dificuldades no controle. Todos os animais receberam tratamento com solução de triclorfon a 4%, aplicada ao local afetado. Os animais se recuperaram em, aproximadamente, 20 dias.