ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FUNGOS EM COLEÇÕES ENTOMOLÓGICAS - Leão Ribeiro, Evandro; Helena dos Santos, Adelair; Ferreira, Wesley Magno; Gomes Cardoso, Cléver; Ribeiro Miranda, Simone (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
As coleções entomológicas são tidas como fonte de estudo para compreensão dos mecanismos de doenças humanas, onde os insetos atuam como veículos disseminadores. A manutenção dessas coleções é uma preocupação constante da parasitologia uma vez que o acometimento de fungos por estes insetos é freqflente e o desenvolvimento de técnicas mais eficientes se faz necessário pelo conhecimento dos géneros fúngicos envolvidos. Foram analisadas 12 caixas de coleções entomológicas do Setor de Parasitologia do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da Universidade Federal de Goiás (SP/IPTSP/UFG). Cada caíxa com 1.200 cm1 possuía em média 200 triatomíneos, 400 mosquitos e 300 moscas. Sessenta insetos foram escolhidos de maneira aleatória destas caixas entomológicas com presumível acometimento de mofos, bolores e/ou leveduras. Dos 60 insetos analisados, verificou-se a ocorrência de fungos em 28 (46,7%) insetos. Doze (42,8%) cepas de Acremonium sp foram identificadas, sendo cada uma verificada em dois exemplares de mosquito Culex, mosca da família Sarcophagidae, Crysotnyia putoria, Triatoma infestans e quatro Rhodntus neglecius. Cepa de Chaelomium sp (14,3%) foi detectada em um exemplar de Musca domestica e em sete outros exemplares, dois (7,1%) cepas de Aspergillus sp, dois (7,1%) de Alternaria sp e três (10,7%) de Curvulana sp. Cinco (18,0%) isolados de Penicúlium sp foram presenciados em dois exemplares de Triatoma infeslans e três Rhodnms neglecius. Já os três (10,7%) cultivos de Fusariutn sp foram isolados apenas em exemplares de mosquito Culex. Os fungos filamentosos continuam sendo os principais microrganismos envolvidos no acometimento das coleções entomológicas.