ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS EM FARINHAS DE MILHO E MANDIOCA EM GOIÂNIA (GOIÁS) - de Aquino Lemos, Jonine; Costa, Milce; Aquino Lemos, Aline; Rosário Rodrigues Silva, Maria do (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
A presença de fungos nos alimentos provoca alterações nas suas condições normais, e o processo para obtenção das farinhas, alimento muito usado pelos brasileiros, propicia a contaminação por fungos. Assim, este trabalho objetiva verificar a presença de fungos em farinhas de milho e mandioca comercializadas em feiras e supermercados de Goiânia (GO). Para isso, foram coletadas 20 amostras em diferentes regiões da cidade, com a adoção da técnica de diluição em água peptonada e subsequente cultivo das diluições em ágar batata dextrose. A contagem das unidades formadoras de colónia (u.f.c.) foi realizada utilízando-se a técnica de semeadura em profundidade. De todas as amostras examinadas, observou-se o crescimento de 22 espécies diferentes, sendo que uma mesma espécie cresceu em diferentes amostras, obtendo-se um total de 54 isolados. Em maior percentual encontraram-se as espécies Aspergillus, Rhizopus, e Cladosporium. Na análise das unidades formadoras de colónias, verificou-se que todas as amostras examinadas apresentavam-se com valores menores do que IO4 u.f.c., o que preconiza o produto, segundo o Ministério da Saúde, como aceitável para consumo. Convém ressaltar, no entanto, que é elevada a contaminação por fungos nas farinhas examinadas e que é necessário um rigoroso controle de qualidade com relação ao armazenamento desses cereais.