PREVALÊNCIA DE ESTREPTOCOCOS DO GRUPO MVTANS E LEVEDURAS NA SALIVA DE 93 MEMBROS DE SEIS FAMÍLIAS - Cristina Pimenta, Fabiana; Moacir Marin, José; de Uzeda, Milton; Yoko Ito, Izabel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Vários estudos mostram a associação entre a prevalência de cárie e o número de eslreptococos do grupo mutans (SGM) e outros microrganismos na saliva. Neste estudo foi investigada a presença de estreptococos do grupo mulans e leveduras na saliva de 93 indivíduos pertencentes a seis famílias com, no mínimo, três gerações. Amostras de saliva não estimulada foram coletadas, as quais foram diluídas e semeadas em ágar SB20 e CHROMagar Cândida para o isolamento de SGM e leveduras, respectivamente. Após o período de incubação, as colónias com características macroscópicas típicas foram contadas e repicadas em meios de cultura adequados para a identificação bioquímica. Os SGM foram isolados de 80 (86,0%) indivíduos e as contagens variaram de 0,003xlOJ (log 2,477) a 1600x10* (log 8,204) ufc/mL de saliva. Todos os 73 adultos estavam colonizados por SGM, mas estas bactérias foram detectadas em apenas sete (35,5%) das 20 crianças. Destes, 51 (63,7%) estavam colonizados pelo Streptococcus mulans, dois (2,5%) albergavam apenas o Strepíococcits sobrinus e 27 (33,8%) S. mutans e S. sobrinus. Além disso, 64 (68,6%) indivíduos estavam colonizados por leveduras. Os resultados mostraram uma elevada prevalência (86,0%) de SGM e leveduras (68,6%) na saliva, indicando um alto risco de transmissão intrafamilial destes microrganismos.