Frequência da fauna de flebotomíneos no domicílio e em abrigos de animais domésticos no peridomicílio, nos municípios de Cianorte e Doutor Camargo - Estado do Paraná - Brasil - Teodoro, Ueslei; Silveira, Thais Gomes Verzignassi; Santos, Demilson Rodrigues; Santos, Eido Silvestre dos; Santos, Ademar Rodrigues dos; Oliveira, Otílio de; Kuhl, João B. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Estudaram-se a fauna, a sazonalidade e a frequência de flebotomíneos coletados com armadilhas de Falcão, no domicílio e peridomicílio (em abrigos de animais domésticos), no período de outubro de 1996 a setembro de 1997. nos municípios de Cianorte (Sítio dos Neres) e Doutor Camargo (Recanto Marista), no Estado do Paraná. No Recanto Marista foram coletados 157.983 flebotomíneos, com predominância de Lutzomyia neivai (79,2%). No Sítio dos Neres foram coletados 16.940 flebotomíneos, prevalecendo L. whitmam (94,4%). As espécies mais numerosas, no Recanto Marista, foram L, whitmam, L. neivai, L. fischeri, L. migonei, representando 99,8% dos flebotomíneos coletados. No Sítio dos Neres, essas espécies mais L. pessoai representaram 99,8%. No Recanto Marista e no Sítio dos Neres, 80,8% e 88,8%, respectivamente, das espécies mais numerosas foram coletadas em abrigos onde estavam presentes animais domésticos. Em agosto, setembro, novembro e dezembro, no Recanto Marista, foram coletadas 80,0% das espécies mais numerosas, enquanto no Sítio dos Neres 69,9% delas foram coletadas em fevereiro, março, julho e dezembro. A presença de animais domésticos no peridomicílio tem papel fundamental na epidemiologia da leishmaniose, pois possibilita a concentração de grande número de flebotomíneos nesse ambiente. O predomínio ora de L. whitmani ora de L. neivai nas áreas em apreço sugere maior flexibilidade genética dessas espécies para se adaptarem nos ambientes antrópicos.