Seroprevalencia de la enfermedad de chagas en conscriptos del servicio militar de lãs fuerzas armadas del Paraguay. Clase 1977-1980 - Bilhão, Ninfa Vera de; Árias, Antonieta Rojas de; V, César A. Vera; Riego, Amanda; Tomassone, Mercedes de; Sanabria, Luís (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
En Paraguay Ia enfermedad de Chagas es una enfermedad transmisible de gran relevância para Ia salud pública. La evaluación dei impacto producido por Ia implementación de medidas de control químico y de vigilância epidemiológica, se realiza por una serie de indicadores, entre los cuales está Ia evaluación de Ia situación serológica de cohortes a Io largo de! tiempo, antes y después de Ias actividades de intervención vectorial, como son Ias cohortes de conscriptos dei Servicio Militar Obligatorio. En Ia actualidad, el Programa Nacional de Chagas ha cumplido con el 30% de cobertura programada para desinsectación de viviendas durante el períodol999-2000. No obstante existe el compromiso asumido con Ia iniciativa dei Cono Sur para Ia eliminación dei Triatoma infeslans donde se propone ai Paraguay esta eliminación para el ano 2003 y se requieren datos serológicos de base. La prevalência en conscriptos se utiliza com indicador basal para medir el impacto en los próximos 10 anos, ya que estos datos de prevalência deberían disminuir en los próximos 4 anos en Ias zonas intervenidas. En este estúdio Ia seroprevalencia fue de 3,9% en 4.474 muestras de aspirantes a conscriptos, procedentes de distintos puntos dei país y con una faja etária de 14 a 21 anos. Este dato es inferior ai arrojado en el ano 1972, en nuestro pais por A. Cerisola, donde se observo una prevalência entorno ai 9.7%. La persistência de prevalencias más elevadas en los departamentos de Paraguarí, Cordillera y el Chaco paraguayo se observan en ambas encuestas serológicas. Entre los factores que pueden explicar Ia tendência de disminución de Ia prevalência observada se encuentran Ias campanas de rociado antipalúdico, los procesos migratórios y los poios de desarrollo generados por Ia construcción de Ias hidroeléctricas de Itaipú y Yacyretá.