Etiologia chagásica do megaesôfago chagásico no Brasil - Dias, João Carlos Pinto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Objctivando acrescentar algumas informações científicas sobre o estabelecimento da etiologia chagásica do megaesôfago. especialmeni0 nas duas décadas que precederam os trabalhos de Koberle. são revistos alguns trabalhos feitos em Minas Gerais e São Paulo que foram pouco divulgados. Nota-se que havia preocupação com o tema entre alguns grupos de pesquisa, à cpoca. inclusive com menções esparsas sobre o megacólon. Em geral, esses trabalhos pioneiros não foram aprofundados ou continuados por causa de várias circunstâncias metodológicas e hístórico-inslitucionais. Vale notar que os dados são bem trabalhados e coerentes com os conhecimentos atuais sobre a doença e sua cpidemiologia, o que valori/a os estudos aqui apresentados.