Frequência de flebotomíneos em localidades rurais do município de Prudentópolis, estado do Paraná, Brasil - Teodoro, Ueslei; Kühl, João Balduíno; Sanches, Lucas Augusto Thomé (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever a composição da fauna e a frequência de flebotomíneos em seis localidades rurais do município de Prudentópolis, estado do Paraná. Os flebotomíneos foram capturados com o emprego de armadilhas de Falcão, entre 18 h e 1 h, em diferentes meses de 2008 e 2009. Capturou-se um total de 1.429 flebotomíneos de sete espécies, com predomínio de Nyssomyia neivai em todas as localidades. As médias horárias (MH) de flebotomíneos foram mais elevadas em residências (10,7), galinheiros (10,3), matas ciliares (6,5) e pocilgas (5,8). As localidades onde os flebotomíneos foram capturados apresentavam características ambientais apropriadas para a transmissão da Leishmaniose Tegumentar Americana. O conhecimento da fauna, da freqüência de flebotomíneos e da forma de ocupação do ambiente pode auxiliar na escolha do método mais apropriado para reduzir a densidade de flebotomíneos no peridomicílio e domicílio.