PREVALÊNCIA DE SARNA SARCOPTICA EM SUÍNOS MANTIDOS EM CRIAÇÕES INTENSIVAS NA MICRORREGIÃO DE GOIÂNIA - GO - BRASIL - Silva, Edinilson Vieira; Sobestiansky, Jurij; Linhares, Guido Fontgalland Coelho; Vieira, Rafael Costa; Oliveira, Jaison Pereira de; Vieira, Maria Cristina de Medeiros (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
O presente estudo se propõe a determinar a prevalência de sama sarcóptica em suínos de granjas da microrregião de Goiânia, no período de agosto a dezembro de 2001. Neste contexto foram envolvidas 32 granjas de 23 municípios localizados num raio de até 250 km de Goiânia. De um total de 2.737 reprodutores foram colhidas amostras de 322, por meio de raspado cutâneo profundo, numa orelha, para a realização do exame direto e, na outra, para a técnica da concentração. Foram encontrados 39 suínos e 10 granjas infestadas para sama sarcóptica, dos quais 33 animais foram detectados através do exame direto e 27 pela técnica de concentração. A prevalência na microrregiâo de Goiânia foi determinada em 12,1%.