MODELOS DE INTERVENCION ANTIVECTORIAL SOBRE TRIATOMINOS PARA OPTIMIZAR EL AUMENTO DE COBERTURA - Silveira, Antonio Carlos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
La grande extension de las areas todavia con transmision activa, o con riesgo de transmisibn vectorial de la enfermedad de Chagas, en varies de los paises de las Americas, al lado de la limitacion de recursos y de la baja prioridad conferida a los programas de control en muchos casos, determina la necesidad de que se construyan alternativas metodologicas y de operacion. Ajustes metodo!6gicos son posibles, racionalizando las acciones de pesquisa entomologica y de tratamiento quimico domiciliar, haciendolos de forma mas dirigida y selectiva. Otra posibilidad de ampliar el alcance de las acciones seria por la ampliacion de la base operativa, incorporando nuevos recursos, sobretodo aquellos disponibles localmente, con la descentralizacion de la ejecucion de las acciones. Aqui son discutidas propuestas, algunas ya ensayadas, pero que se cree necesario implementar en mayor escala y evaluar con todo rigor metodologico.