Avaliação microbiológica do leite pasteurizado tipo c, comercializado no - Vieira, Maria Cristina Medeiros; Barges, Maria Claudia Dantas Porfirio; Serafini, Alvaro Bisol; Lima, Sandra Vitoriana de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Foram analisadas 99 amostras de leite pasteurizado tipo C de diferentes marcas comercializadas no Estado de Goiás, entre Janeiro e junho de 2000, sendo 49 amostras (49,5%) consideradas fora dos padrões legais vigentes (Portaria n° 451 de 22 de setembro de 1997 do Ministério da Saúde). Dentre essas, 8 amostras (8,1%) foram classificadas como "produto em condições higiênicas insatisfatórias" devido as contagens de mesófilos, e 39 amostras (39,4%) mostraram-se em desacordo com os padrões para coliformes totais, sendo 23 destas (23,2%) consideradas como "produto em condições higiênicas insatisfatórias", 7 amostras (7,1%), "produto inaceitável para o consumo", e 9 amostras (9,1%), como "produto impróprio para o consumo". Quanta ao numero mais provavel de coliformes fecais, 14 amostras (14,1%) foram classificadas como "produto em condi90es higienico-sanitarias insatisfatórias", 20 amostras (20,2%) foram consideradas "produto inaceitável para o consumo" e 4 amostras (4,0%), como "produto impróprio para o consumo". De acordo com os resultados encontrados, ha necessidade de adoção de normas de higiene para obtenção e transporte do leite, ou seja, de controle desde a ordenha até a comercialização, assim como a necessidade de fiscalização mais rigorosa durante a pasteurização e embalagem do produto para obtenção de um produto que atenda pelo menos as condições mínimas exigidas pela legislação vigente.