Investigação em material de autópsias sobre a hipótese de associação entre obesidade e neurocisticercose - Faleiros, Ana Carolina Guimarães; Machado, Juliana Reis; Silva, Marcos Vinicius da; Reis, Marlene Antônia dos; Teixeira, Vicente de Paula Antunes; Lino Junior, Ruy de Souza (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Introdução: A Neurocisticercose (NCC) é uma infecção no sistema nervoso central que pode ser associada à obesidade quando o cisticerco afeta os centros hipotalâmicos relacionados ao controle da fome e da saciedade. Objetivo: Comparar o Índice de Massa Corporal (IMC) dos pacientes autopsiados com NCC (exceto hipotalâmica) com um grupo sem cisticercose. Métodos: Foram revistos 2.629 protocolos de autópsias realizadas no período de 1970 a 2004, avaliando-se as seguintes variáveis: índice de massa corporal, diagnóstico e localização da NCC. Resultados: A ocorrência de NCC foi de 2,7% e a mediana do IMC do grupo com NCC (19,06 kg/m2) foi significativamente menor (p=0,001) que a do grupo sem cisticercose (20,76 kg/m2). Conclusão: A NCC, por si só, não está relacionada à obesidade, exceto quando o cisticerco apresenta localização hipotalâmica.