Colecistitis Aguda Asociada a Ascaris lumbricoides - Mendes, Augusto; Pérez, Agripino Rigoberto Curbelo; Hernandez, Miguel Suarez; Perez, Orlando Fleitas (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Se presenta un caso atendido en el hospital provincial Antonio Luaces de la provincia Ciego de Ávila, Cuba, en el servicio de terapia intermedio, de aparición poco frecuente. Se trata de un paciente masculino de 44 años de edad que acude a consulta por dolor epigastrio intenso con irradiación a ambos flancos y hacia espalda, de tipo cólico acompañado de fiebre y vómitos. Al examen físico: mucosas ligeramente ictéricas, fiebre (38º C), taquicardia (90 latidos por minuto), abdomen ligeramente distendido, ruidos hidroaéreos normales, reacción de defensa a la palpación del hemiabdomen superior donde la percusión es dolorosa. Se realiza ultra-son del abdomen y se arribó al diagnóstico de colecistitis aguda asociado a Ascaris lumbricoides. Se realizó cirugía (colecistectomia), durante la cual se observó la presencia del parasito dentro de la vesícula biliar.