Evidencias para a aglomeração de ovos no sedimento produzido pelo Helmintex - Cognato, Bianca Barbieri; Franceschina, Cristiane Ceruti; Graeff-Teixeira, Carlos Graeff- (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
O diagnóstico da esquistossomose em áreas de baixa intensidade de transmissão exige o aprimoramento dos métodos para superar a pouca sensibilidade dos métodos coproparasitológicos clássicos. Helmintex é um método novo, baseado na interação dos ovos de Schistosoma mansoni com partículas paramagnéticas em um campo magnético. Um estudo preliminar de semeadura confirmou a impressão obtida durante exames de rotina com Helmintex, de que os ovos são geralmente encontrados na metade inferior e não na metade superior da coluna de sedimento sob exame. Nove réplicas de 100 ovos foram semeados em fezes não infectadas e cada réplica foi submetida ao Helmintex. Alíquotas de 40 ?L foram retiradas do topo e sequencialmente examinadas ao microscópio óptico, para contagem dos ovos. Em 6 replicas, a maioria dos ovos foram encontrados na metade inferior. Estes achados interessantes podem levar ao aprimoramento da etapa final de isolamento dos ovos e maior sensibilidade no diagnóstico coproscópico da esquistossomose.