Fauna de flebotomíneos em municípios do norte pioneiro do estado do Paraná, Brasil - Teodoro, Ueslei; Santos, Demilson Rodrigues dos; Silva, Allan Martins da; Massafera, Rubens; Imazu, Lucia Emiko; Monteiro, Wuelton Marcelo; Neitzke-Abreu, Herintha Coeto Neitzke-Abreu (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
São apresentados no presente estudo os resultados de coletas de flebotomíneos com armadilhas de Falcão e Shannon, em 53 localidades rurais de 19 municípios do Estado do Paraná. Foram coletados 27.441 flebotomíneos de 13 espécies, com predomínio de Nyssomyia whitmani. Constatou-se que há grande concentração de flebotomíneos nos abrigos de animais domésticos e nas matas.