Enteroparasitos em escolares do distrito Águas do Miranda, município de Bonito, Mato Grosso do Sul Enteroparasitos em escolares do distrito Águas do Miranda, município de Bonito, Mato Grosso do Sul - Gomes, Patrícia Daniele Matos Ferreira Gomes; Nunes, Vânia Lúcia Brandão; Knechtel, Daniel Sartori; Brilhante, Andreia Fernandes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
As infecções por enteroparasitos contribuem para o agravamento de problemas socioeconômicos e médicos. A frequência desses parasitos varia de acordo com diversos fatores, tanto do ecótopo (umidade e temperatura do ambiente, deficiência de saneamento básico), como do hospedeiro (idade, grau de escolaridade, hábitos de higiene e nível socioeconômico). O objetivo deste estudo foi identificar infecções por enteroparasitos em crianças do distrito Águas do Miranda, município de Bonito, Mato Grosso do Sul, visando o tratamento dos casos diagnosticados, e a obtenção de subsídios para a construção da Política de Saneamento Básico na região. Foram realizados exames coproparasitológicos de 115 alunos da Escola Municipal Rural Águas do Miranda. As amostras foram processadas pelo Método de Blagg (MIFC). Foram obtidas 48 (41,7%) amostras positivas. A frequência de protozoários, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica/dispar, Entamoeba coli, Iodamoeba bütschlii e Endolimax nana foi superior à de helmintos, Ancilostomideos, Strongyloides stercoralis e Hymenolepis nana. O índice de infecções por parasitos e ou comensais intestinais sinalizam para a necessidade de verificação das condições de higiene pessoal dos munícipes, e de saneamento básico do distrito Águas do Miranda, particularmente da qualidade da água consumida pela população.