Prevalência de inaptidão sorológica pelo Vírus HCV em doadores de sangue no Hemocentro regional de Uberaba (MG), Fundação Hemominas - Josahkian, Juliana Alves; Lima, Guilherme Manso de; Eustáquio, José Martins Juliano; Martins, Raquel Alves; Soares, Sheila; Moraes-Souza, Helio; Martins, Paulo Roberto Juliano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2011)
Introdução: Hepatite C é causada por flavivírus e sua prevenção é feita especialmente pela triagem sorológica nos bancos de sangue. Objetivos: Calcular a prevalência de doações inaptas pelo vírus da Hepatite C (HCV), analisar o perfil epidemiológico dos inaptos e a tendência de inaptidão por HCV e verificar a concordância entre os testes ELISA e RIBA (Recombinant Immunoblot Assay). Métodos: estudo retrospectivo da sorologia das doações realizadas no Hemocentro Regional de Uberaba (HRU) entre 1995 e 2008, análise do perfil segundo valores proporcionais (para 10.000 doações), estudo de tendência através do coeficiente de correlação linear, com 5% de significância e análise da concordância entre ELISA e RIBA com cálculo do coeficiente kappa. Resultados: Foram realizadas, no período, 218.871 doações, sendo 814 (0,4%) inaptas por sorologia para o HCV pelo ELISA, com proporções superiores e estatisticamente significativas de inaptos do gênero masculino, idade igual ou superior a 30 anos, procedentes de Uberaba e casados. Houve correlação linear forte inversamente proporcional dos índices de inaptidão para HCV com os anos de estudo (r = - 0,870631). A concordância entre ELISA e RIBA foi de 46,8% (kappa = 0,637). Conclusão:Por meio da análise desses resultados, demonstrou-se uma tendência decrescente de inaptidão para HCV entre doadores, indicando queda do risco de contaminação via transfusão de sangue.