PROGRAMA DE CONTROLE E ELIMINAÇÃO DA FILARIOSE LINFÁTICA: UMA PARCERIA DA SECRE TARIA DE SAÚDE DE OLINDA-PE, BRASIL, COM O SERVIÇO DE REFERÊNCIA NACIONAL EM FILARIOSES - Rocha, Abraham; Marcondes, Márcia; Nunes, José Ronaldo Vasconcelos; Miranda, Tereza; Veiga, João; Araújo, Paulo; Tenório, Wanessa; Aguiar-Santos, Ana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Ante o conhecimento técnico-científico sobre a bancroftose acumulado ao longo dos anos, somado ao conhecimento da biologia do parasito, sabe-se que somente o ser humano funciona como seu reservatório, que este parasito é transmitido por culicídeo, não se multiplica no hospedeiro, não é causador de uma doença infectocontagiosa e há disponibilidade de medicação eficaz. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a doença é potencialmente eliminável até 2020. Este relatório descreve, pioneiramente, as ações do Programa de Eliminação da Filariose Linfática do município de Olinda, Pernambuco, Brasil, particularmente o tratamento coletivo efetuado pela equipe do Programa de Saúde da Família, a seleção de grupos sentinelas e o diagnóstico situacional da morbidade. São feitas, neste trabalho, recomendações para a avaliação e o acompanhamento do impacto dessas ações, com as diversas opções de diagnóstico integrado à avaliação vetorial, e também é ressaltada a importância da articulação entre o Serviço de Referência Nacional em Filarioses e a Secretaria de Saúde de Olinda, associando pesquisa e serviço, com o objetivo de assegurar o êxito do programa.