SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE LA TOXOPLASMOSIS EN HONDURAS - Zúniga, Concepción; Lorca, Myriam (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
La Toxoplasmosis es una infección producida por el protozoario coccidio Toxoplasma gondii, transmitida al hombre a través de ooquistes en las deposiciones de los gatos, quistes en carne cruda o semicocida, trasplantes de órganos, transfusiones de sangre y transplacentaria. Es una de las infecciones más diseminadas en todo el mundo y creemos que Honduras no escapa a esa realidad, al reunir las condiciones epidemiológicas, climáticas y de saneamiento ambiental apropiadas al ciclo biológico del parásito. Se estudiaron 4.588 muestras de sangre tomadas en papel filtro, en los 18 departamentos de Honduras. Se emplearon las técnicas ELISA e inmunofluorescencia indirecta (RIFI) IgG. Se encontró una seroprevalencia general de 48% por ELISA y 43% por RIFI. Entre ambas hubo discordancia de 7,4%, a favor de la RIFI, que corresponden en el 90% de los casos a títulos bajos y probablemente a razones técnicas al procesar el papel filtro ya que no se pueden realizar diluciones menores en el caso de la RIFI. No se observó diferencia por sexo. Todas las edades se ven afectadas, desde 32% en los menores de 4 años a 58% en los mayores de 65 años. Las mayores prevalencias por Departamentos, se observaron en Colón (74%) e Islas de la Bahía (71%). Las de menor prevalencia en Santa Bárbara (7%) y Olancho (15%). Las de mayor prevalencia corresponden a poblaciones cerradas, mientras que las otras son poblaciones dispersas. En animales se observaron seroprevalencias de 51% en gatos, 32% en porcinos y 23% en bovinos. Los resultados encontrados en animales sugieren que la forma más frecuente de infección humana, pudiera ser por ingestión de ooquistes de T. gondii en las heces de gatos que contaminan el ambiente lo cual se corrobora por la elevada prevalencia humana a la edad de 4 años cuando existe un mayor contacto con el fecalismo ambiental y secundariamente, por el consumo de carne cruda o semicocida de bovinos y porcinos lo cual se daría fundamentalmente en la población adulta