AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE Lactobacillus casei SHIROTA PARA O CONTROLE DE GIARDÍASE EM CRIANÇAS
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v45i2.41772Palavras-chave:
Giardia duodenalis, Lactobacillus casei Shirota, terapêutica.Resumo
A giardíase é uma importante doença parasitária de elevada ocorrência mundial e, apesar de comumente ser considerada de bom prognóstico, sabe-se que crianças e pacientes imunocomprometidos podem apresentar perda de peso e depauperamento físico e mental. Há um grande número de drogas com atividade giardicida, mas, no decorrer dos anos, alguns protozoários têm apresentado resistência à maioria dos tratamentos recomendados, o que exige o desenvolvimento de novas estratégias para o controle de Giardia duodenalis. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficácia do uso de Lactobacillus casei Shirota para o controle da giardíase em crianças naturalmente infectadas. Para tanto, foram selecionadas 12 crianças com giardíase clínica e laboratorialmente diagnosticada, das quais 6 compuseram o grupo controle, sem tratamento, e as demais consumiram 1,6x1010 lactobacilos vivos, diariamente, da espécie Lactobacillus casei Shirota, mediante ingestão de uma bebida láctea comercialmente disponível. Depois do início do tratamento, foi determinado o número de cistos eliminados por meio de exame coproparasitológico, segundo o método de Faust com modificações, e observação da consistência das amostras fecais coletadas. Transcorridos 21 dias de tratamento, não houve detecção de formas evolutivas de Giardia duodenalis nas fezes dos indivíduos que consumiram a bebida láctea e verificou-se melhora na consistência fecal, o que não ocorreu com o grupo controle, demonstrando-se, assim, o potencial de L. casei Shirota para o controle de giardíase em crianças.
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