AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE Lactobacillus casei SHIROTA PARA O CONTROLE DE GIARDÍASE EM CRIANÇAS

Autores

  • Matheus Diniz Gonçalves Coêlho
  • Laura de Lima Ramos
  • Regiane Barros Pereira
  • Letícia de Oliveira Rocha
  • Fabiana Paula de Souza Lino
  • Francine Alves da Silva Coêlho

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v45i2.41772

Palavras-chave:

Giardia duodenalis, Lactobacillus casei Shirota, terapêutica.

Resumo

A giardíase é uma importante doença parasitária de elevada ocorrência mundial e, apesar de comumente ser considerada de bom prognóstico, sabe-se que crianças e pacientes imunocomprometidos podem apresentar perda de peso e depauperamento físico e mental. Há um grande número de drogas com atividade giardicida, mas, no decorrer dos anos, alguns protozoários têm apresentado resistência à maioria dos tratamentos recomendados, o que exige o desenvolvimento de novas estratégias para o controle de Giardia duodenalis. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficácia do uso de Lactobacillus casei Shirota para o controle da giardíase em crianças naturalmente infectadas. Para tanto, foram selecionadas 12 crianças com giardíase clínica e laboratorialmente diagnosticada, das quais 6 compuseram o grupo controle, sem tratamento, e as demais consumiram 1,6x1010 lactobacilos vivos, diariamente, da espécie Lactobacillus casei Shirota, mediante ingestão de uma bebida láctea comercialmente disponível. Depois do início do tratamento, foi determinado o número de cistos eliminados por meio de exame coproparasitológico, segundo o método de Faust com modificações, e observação da consistência das amostras fecais coletadas. Transcorridos 21 dias de tratamento, não houve detecção de formas evolutivas de Giardia duodenalis nas fezes dos indivíduos que consumiram a bebida láctea e verificou-se melhora na consistência fecal, o que não ocorreu com o grupo controle, demonstrando-se, assim, o potencial de L. casei Shirota para o controle de giardíase em crianças.

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Publicado

2016-06-14

Como Citar

COÊLHO, M. D. G.; RAMOS, L. de L.; PEREIRA, R. B.; ROCHA, L. de O.; LINO, F. P. de S.; COÊLHO, F. A. da S. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE Lactobacillus casei SHIROTA PARA O CONTROLE DE GIARDÍASE EM CRIANÇAS. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 45, n. 2, p. 169–178, 2016. DOI: 10.5216/rpt.v45i2.41772. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/41772. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES