PREVALÊNCIA DE PARASITOSES EM TRABALHADORES DE RESTAURANTES DE CAXIAS DO SUL – RS

Autores

  • Letícia Pereira Porto
  • Natália Inês Cavagnolli
  • Daniel Silva dos Reis
  • Patrícia Kelly Wilmsen Dalla Santa Spada
  • Adriana Dalpicolli Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v45i1.39980

Palavras-chave:

Parasitos, parasitoses, alimentos, restaurantes, trabalhadores.

Resumo

A qualidade higiênico-sanitária como fator de segurança alimentar tem sido amplamente estudada e discutida mundialmente. No Brasil, apesar da relevância e da atualidade do problema das contaminações dos alimentos e dos manipuladores por microorganismos, são poucas as pesquisas que avaliam a ocorrência de enteroparasitoses nesses trabalhadores. Alimentos consumidos que estejam contaminados por estruturas parasitárias do meio ambiente ou por manipuladores infectados formam a cadeia de transmissão dessas parasitoses, sendo este um dos mais importantes meios de disseminação. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de parasitoses em trabalhadores de restaurantes de Caxias do Sul. Foram analisados laudos de exames parasitológicos de fezes (EPF) realizados entre 2011 e 2014 em um laboratório da cidade de Caxias do Sul. Dos 331 resultados de EPF avaliados, observou-se a presença de parasitos em 10,3%, sendo 44,1% de Endolimax nana, 32,4% de Entamoeba coli, 14,7% de Giardia duodenalis, 5,9% de Trichuris trichiura e 2,9% de Enterobius vermicularis. Ficou evidenciada, entre os manipuladores de alimentos, a existência de portadores e transmissores de parasitos, o que reforça a necessidade de medidas efetivas de saúde pública que controlem ou, ao menos, minimizem os riscos de infecção e contaminação, além de destacar a importância da realização de exames periódicos de fezes em trabalhadores envolvidos no manuseio de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-02-26

Como Citar

PORTO, L. P.; CAVAGNOLLI, N. I.; DOS REIS, D. S.; SPADA, P. K. W. D. S.; RODRIGUES, A. D. PREVALÊNCIA DE PARASITOSES EM TRABALHADORES DE RESTAURANTES DE CAXIAS DO SUL – RS. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 45, n. 1, p. 115–120, 2016. DOI: 10.5216/rpt.v45i1.39980. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/39980. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES