OCORRÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v43i3.32216Palavras-chave:
Vegetais, helmintos, protozoários, enteroparasitosResumo
Infecções parasitárias ocorrem em decorrência de precárias condições sanitárias e maus hábitos de higienização. Hortaliças comercializadas em feiras livres podem representar risco para a saúde pública por serem consumidas cruas pela população e, eventualmente, estarem contaminadas com cistos de protozoários, ovos e/ou larvas de helmintos parasitos. Com o objetivo de descrever a ocorrência desses organismos em hortaliças comercializadas em feiras, foram analisadas amostras de agrião (Nasturtium officinale R. Br), alface-crespa (Lactuca sativa L.) e rúcula (Eruca sativa Mill) em dez Regiões Administrativas do Distrito Federal, no período de fevereiro a abril de 2013, pelo método de sedimentação espontânea. Observou-se que todas as feiras comercializavam hortaliças contaminadas por algum organismo (protozoários, helmintos e/ou artrópodes). Os parasitos intestinais detectados foram Entamoeba sp., E. coli, Strongyloides sp., Ascaris sp, Enterobius vermicularis e Ancylostomidae. Concluiu-se que as hortaliças comercializadas nas feiras públicas do DF podem veicular parasitos intestinais caso não sejam devidamente higienizadas.
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