AUTONOMIA EM TEMPOS DE CAPITALISMO FLEXÍVEL: UMA ABORDAGEM A PARTIR DE PAULO FREIRE - José Lisboa Baptista, Anderson (Revista Inter-Ação, 2026)
O artigo reflete  sobre a categoria Autonomia em Paulo Freire, sua relevância e aplicabilidade no atual estágio da sociedade capitalista. É uma abordagem teórica que no primeiro momento discute o conceito de “corrosão do caráter” (Sennet, 2014), no contexto do capitalismo flexível. Em seguida apresenta a concepção de “autonomia” em Freire (2008, 2014a e 2014b) fundamentada em outros postulados de sua teoria. No final são apontados contrapontos entre a lógica da sociedade do capitalismo flexível, da corrosão do caráter e a concepção freireana de autonomia. Entre os resultados destaca-se a autonomia em Freire como uma proposta humanizante, que resgata o sentido de autoria e se contrapõe ao processo desumano que rege a sociedade capitalista atual.