A EDUCAÇÃO DE PAULO FREIRE - ANDARILHO DA UTOPIA - EM DIFERENTES CONTEXTOS - Apoluceno de Oliveira, Ivanilde; Lobato dos Santos, Tânia Regina (Revista Inter-Ação, 2026)
Paulo Freire em sua andarilhagem pelo mundo contribuiu para o sistema educacional e programas educativos de alguns países, bem como subsidiou novos aportes teóricos e influenciou, sobretudo na América Latina, a concepção de educação popular, nos anos 60. Neste artigo objetiva-se analisar a influência da educação de Paulo Freire em diferentes contextos, proveniente dessa sua andança pelo mundo. Consiste em um estudo bibliográfico incluindo obras de Paulo Freire e de autores que estudam o seu pensamento educacional no Brasil e em outros países. Neste artigo apresentamos Paulo Freire como inspirador de movimento libertador e trazemos o debate sobre a influência da educação popular de Paulo Freire em diferentes contextos sociais, culturais e educacionais.