Impacto de uma intervenção pedagógica na leitura de mundo da criança sobre ser negra - Ponce de Leon Ramírez, Germana; Weber Baia Hees, Luciane (Revista Inter-Ação, 2026)
O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto de uma intervenção pedagógica na leitura de mundo da criança acerca do ser negro(a). Este estudo caracteriza-se por ser qualitativo e de natureza aplicada. A leitura de mundo relacionada com a criança negra foi avaliada através das respostas de pré e pós testes, obtidas pelo questionário de escala facial. A criança aprende e começa a ler o mundo, antes mesmo de ler as letras. Isso se desdobra em uma gama de interpretações cujos valores se constroem a partir das experiências que as crianças negras vivenciam lendo o mundo em um contexto cujas ações discriminatórias no espaço escolar são presentes. Identifica-se que as intervenções lúdicas possibilitam reflexão e mudanças auxiliando na erradicação de atitudes preconceituosas e estereótipos negativos que existem acerca do ser negro.