Aspectos estruturais da violência no campo: uma revisão bibliográfica a partir do caso brasileiro - Maria Magalhães Lopes Cerqueira, Juliana; Dantas Vieira, Denes (Revista Inter-Ação, 2026)
A história do campesinato brasileiro é marcada por episódios brutais de violência. De Canudos a Eldorado dos Carajás, a violência tem se constituído enquanto fenômeno presente no âmbito rural, atingindo altos índices em períodos determinados. Em 2016, dados revelaram um aumento da violência no campo no Brasil. Este artigo, tem como objetivo investigar as raízes desta violência para compreender a elevação das estatísticas atualmente. O estudo, consiste em uma revisão bibliográfica, baseada, sobretudo, em obras de estudiosos como José de Souza Martins (1990) e Leonildes Sérvulo de Medeiros (2002), com foco maior na trajetória de conflitos sociais das décadas de 1950 a 1990. Os resultados da pesquisa mostram que a violência é fruto da própria formação do campesinato brasileiro e reproduz praticamente as mesmas estruturas ao longo da formação política, econômica e social brasileira.