O escola sem partido e o discurso sobre uma suposta "ideologia de gênero" - Aparecida de Carvalho, Fabiana; Luiz Polizel, Alexandre (Revista Inter-Ação, 2026)
Numa análise discursiva amparada por teorizações foucaultianas e feministas, o presente artigo aponta as distorções ideológicas do Escola Sem Partido (ESP), os efeitos constitutivos dos Projetos de Lei em tramitação e os efeitos de dispositivo que tensionam docilizar os corpos, apagar a alteridade e a diversidade escolar e gerar a contraposição à construção cultural do gênero. O ESP é uma proposição de cunho neoliberal que se coliga com interesses conservadores e performa uma biopolítica escolar. O cruzamento com o combate à uma suposta "ideologia de gênero", a recusa do feminismo e da militância e a coligação com outros movimentos conservadores estão destacados, ao longo da escrita, como dispositivos que ameaçam a liberdade de expressão, as práticas docentes e a pluralidade de ideias nas escolas brasileiras.