QUALIFICAÇÃO SOCIAL E PROFISSIONAL A PARTIR DA LÓGICA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO - de Oliveira, Edna Castro; Ferreira, Maria Geovana Melim (Revista Inter-Ação, 2026)
O texto aborda resultados de pesquisa de mestrado realizada a partir da implementação do Programa ProJovem Campo Saberes da Terra (PJC-ST) no ES, voltado para a escolarização de camponeses com Qualificação Social e Profissional (QSP) na modalidade EJA. Tem como objetivo explicitar os desafios postos aos processos formativos no contexto do campo nas práticas de Educação Profissional. Toma como aportes teóricos a educação popular, os fundamentos e princípios da agroecologia e o trabalho como princípio educativo para o exercício da integração curricular. A metodologia da sistematização é assumida como forma de revisitar a prática e analisá-la criticamente. Os resultados indicam contribuições para o campo da política pública de EJA, tendo o diálogo de saberes, a alternância pedagógica e as práticas de QSP como elementos integradores do currículo.