A UNIVERSIDADE E A FAVELA: HIERARQUIA SOCIAL E GUERRA DE MEMÓRIAS - Rocha, Mariana Machado (Revista Inter-Ação, 2026)
O presente artigo tem por objetivo apresentar elementos que caracterizam o olhar lançado por parte dos frequentadores da Cidade Universitária da Universidade de São Paulo (USP) para crianças e adolescentes moradores da Favela São Remo, vizinha ao campus universitário, a fim de compreender o modo como a hierarquia social, que perpassa a constituição de ambos os grupos, interfere na produção das memórias sobre a própria interação ocorrida entre eles. A análise foi elaborada a partir do caso da morte de Daniel Pereira de Araújo, adolescente de 15 anos, morador da Favela São Remo, que desapareceu quando brincava no campus da universidade, em novembro de 1997.