Políticas públicas de gênero em Santa Catarina: uma análise dos currículos de graduação e pós-graduação - Eliane Graupe, Mareli; Augusto Locks, Geraldo; Antunes Pereira, Josilaine (Revista Inter-Ação, 2026)
Esse artigo refere-se a uma pesquisa realizada nas Instituições de Ensino Superior (IES) de Santa Catarina sobre a inclusão de gênero, sexualidade e diversidade na Estrutura Curricular de Cursos de Licenciaturas e de Pós-Graduação em Educação. O referencial teórico abarca os/as autoras/es como Scott (1995), Louro (1997), Grossi (1998) e Beauvoir (1980). Trata-se de uma pesquisa documental numa abrangência de 167 IES contabilizando os seus respectivos polos. Dessas Instituições pesquisadas, 53 apresentam disciplina sobre o foco da pesquisa nos Cursos de Licenciatura e em 12 delas a temática é apresentada nos Cursos de Pós-Graduação em Educação. Os dados demonstram que apesar de retrocessos como a exclusão da categoria gênero em alguns Planos Municipais, Estaduais e o Nacional de Educação, da aprovação de Projetos de Lei da Escola sem Partido, a discussão de gênero e sexualidade resiste e faz-se presente significativamente nas IES no Estado de SC.