Gênero e representação política: um estudo sobre a representação sindical de trabalhadoras/es em educação - Ondina Vieira Ferreira, Márcia; Orsato, Andréia; Cristiane Völz Klumb Coronel, Márcia; Pereira dos Santos, Luciano (Revista Inter-Ação, 2026)
O artigo parte da insuficiência de estudos sobre gênero em sindicatos de educação no Brasil. Observamos que os poucos trabalhos existentes dedicam-se a discutir a participação sindical das mulheres, sem ingressar mais diretamente na posição dos próprios sindicatos. Sabendo que diferenças de gênero e de diversidade sexual são componentes de processos de distribuição de poder e desigualdade social, tivemos por objetivo verificar a proporcionalidade entre homens e mulheres ocupantes de cargos diretivos em sindicatos filiados à CNTE. Para tanto, realizamos levantamentos nos sites da CNTE e de seus sindicatos. Quanto à divisão de poder por sexo, constatamos que, tal como ocorre em outros espaços institucionais como no Legislativo e no Executivo brasileiros, a presença masculina ainda é maior.