Heteronormatividade e ensino na educação básica: um estado do conhecimento - Medeiros Tavares Melo, Katamara; Souza, Francisco das Chagas Silva; Pontes, Verônica Maria de Araújo (Revista Inter-Ação, 2026)
Neste estudo descritivo e qualitativo, analisamos dezesseis trabalhos do Banco de teses e dissertações da CAPES acessíveis na Plataforma Sucupira que atendiam a temática da heteronormatividade na educação básica. No Brasil, concentra-se o maior número de crimes de homotransfobia do mundo. A superação desta realidade aponta para o respeito às diversidades de gênero, ainda frágeis nas práticas de ensino, principalmente - à luz de nossas reflexões - na educação infantil. Mesmo com a supressão dos temas transversais sobre diversidade sexual no currículo, acreditamos que retrocessos e avanços são inerentes à dinâmica das relações de ensino e aprendizado, tendo como resultado o inédito respeito e emancipação das diversidades de gênero.