"UM ESPECTRO RONDA O BRASIL": AS CONCEPÇÕES EDUCACIONAIS E O IDEÁRIO RELIGIOSO ANTICOMUNISTA DIFUNDIDO PELA REVISTA "A ORDEM" (1930-1045) - Rodrigues, Ana Paula Aires; Gomes, Marco Antonio de Oliveira (Revista Inter-Ação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar discussões considerando o caráter educativo da Imprensa e sua influência na produção e veiculação de ideias. Trata-se de um estudo bibliográfico-documental, no qual foi priorizada a veiculação das ideias pela revista A Ordem (1930-1945), produzida pelo centro Dom Vital. A propaganda anticomunista d’A Ordem, foi a base para a discussão em questão. Entende-se que os fundamentos do pensamento católico, via de regra conservador, que se colocava em oposição ao pensamento liberal em ascensão no país, manifestava-se e era propagado, essencialmente, por meio da revista A Ordem. Conclui-se que apesar de se colocar no campo político oposto ao dos liberais, o pensamento católico mais aproximava-se do que se afastava, quando se tratava da “ameaça comunista”.