A LAICIDADE NO PENSAMENTO DE TRÊS MULHERES DO INÍCIO DO SÉCULO XX: MIRADAS FEMINISTAS SOBRE O TEMA NA AMÉRICA LATINA - Bueno, Alexandra Padilha; Cordeiro, Andrea Bezerra (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo busca analisar os debates em torno da temática que envolve educação, Estado e Igreja, no contexto latino-americano, nas primeiras décadas do século XX, baseados nos discursos produzidos por três intelectuais que fomentaram uma discussão acerca da laicidade do ensino. São elas: a brasileira Maria Lacerda de Moura, a argentina Carolina Muzilli e a uruguaia Paulina Luisi. Para o desenvolvimento das análises são utilizadas fontes de autoria das três intelectuais, produzidas em diferentes contextos, tais como: livros, periódicos e comunicações apresentadas em Congressos da época. As mulheres escolhidas estiveram à frente de iniciativas polêmicas e de repercussão nacional e internacional, relacionadas à educação, inserção e a emancipação das mulheres. O texto está dividido em três partes. Inicialmente, uma breve discussão do corpus documental e sobre as questões teóricas que ancoram as análises. Em seguida, discute-se a questão da laicidade por meio do contexto em que tais discussões surgiram, buscando compreender como a questão da laicidade do ensino estava vinculada a outras pautas. Na sequência, foi necessário lançar um olhar sobre as trajetórias individuais das intelectuais escolhidas de forma a refletir sobre as motivações que as levaram a difundir os discursos a favor da laicidade na educação.