ESTÁGIO SUPERVISIONADO E OS DESAFIOS DA RELAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA - Bandeira, Lílian Brandão; da Silva Zanolla, Sílvia Rosa; Limonta Rosa, Sandra Valéria (Revista Inter-Ação, 2026)
As concepções formativas que subsidiam teoricamente o Estágio Supervisionado Curricular Obrigatório das licenciaturas de Educação Física têm constituído um polêmico campo de debate, sobretudo quando remetem à discussão da relação entre teoria e prática. Tendo como base a Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, este artigo analisa o modo como a relação entre teoria e prática é discutida nas produções científicas da pós-graduação stricto sensu que tematizam o estágio. A crítica imanente e os princípios da dialética negativa de Theodor Adorno embasaram a análise dos dados e possibilitaram a compreensão das contradições existentes nas propostas conciliadoras entre teoria e prática, que prometem resolver os problemas da formação de professores e da parceria entre universidade e escola, sob o invólucro da criticidade.