SINDICALISMO DOCENTE EM TEMPOS DE RETROCESSOS: A PARTICIPAÇÃO NO SINDICATO DOS TRABALHADORES EM EDUCAÇÃO DO PARÁ, SUBSEDE CASTANHAL - Oliveira, Victor Fernando Ramos de; Ribeiro, Maria Edilene dos Santos; Mendes, Odete da Cruz (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo aborda sobre sindicalismo docente e foca sua análise no Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Pará (SINTEPP), subsede Castanhal. Tem como objetivo central discorrer sobre o sindicalismo como espaço de organização e luta dos trabalhadores, de modo especial, da educação no município de Castanhal-PA. Para a discussão foi realizado um estudo bibliográfico e documental sobre o tema em debate. O texto está estruturado em três subtópicos, no primeiro é feita uma abordagem sobre a relação capital e trabalho em meio às contradições, crises e reformas do sistema capitalista; no segundo apresenta-se de forma pontuada o surgimento do sindicato e suas finalidades, destacando o sindicalismo docente no Brasil; ao final abordamos sobre o SINTEPP subsede Castanhal, destacando algumas de suas lutas e conquistas.