PROFISSÃO DOCENTE: FORMAÇÃO INICIAL E A DICOTOMIA TEORIA-PRÁTICA - Boff, Daiane Scopel; Bahia, Sabrine Borges de Mello Hetti (Revista Inter-Ação, 2025)
Este artigo discute algumas enunciações dicotômicas sobre teoria e prática na formação inicial de professores que têm menos de três anos de docência. A partir de estudos sobre formação de professores e docência contemporânea, tais como os realizados por Fabris e Dal’Igna (2015), Gatti (2010), Gatti et al. (2019), García (2010), Tardif (2012), Nóvoa (1991) e Imbernón (2009), em perspectiva hipercrítica, analisa-se como a discursividade que institui a centralidade da prática docente potencializa modos dicotômicos de ver a formação e de entender a docência. O material, produzido por meio da aplicação de questionário, via Formulários Google, constitui-se de narrativas de professores em início de carreira que desenvolvem a docência nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A analítica empreendida mostra que, embora os professores apontem um cenário de fragmentação formativa, esta é tomada como propulsora para o que chamamos de uma formação que se constitui ao longo da vida. PALAVRAS-CHAVE: Professor Iniciante. Dicotomia Teoria-prática. Fragmentação Formativa. Anos Iniciais do Ensino Fundamental.