A REDE DE ACOLHIMENTO E A ADAPTAÇÃO DOS JOVENS IMIGRANTES NA CIDADE DE DOURADOS EM MATO GROSSO DO SUL - Silva, César Augusto Silva da; Pires, Julia Stefanello (Revista Inter-Ação, 2025)
Através de uma pesquisa exploratória, com levantamento bibliográfico e documental, utilizando-se do método indutivo, este trabalho tem como objetivo evidenciar a importância da rede de acolhimento e de integração dos imigrantes internacionais na cidade de Dourados, no Estado do Mato Grosso do Sul, a partir do pensamento de Silva e Santos (2020) sobre a vulnerabilidade dos imigrantes, e de Silva e Pires (2020) sobre a construção de uma rede de apoio nas universidades da região. Para isso, o texto estrutura-se em três objetivos específicos: primeiramente, contextualizar o fluxo imigratório à cidade de Dourados; em um segundo momento, compreender a rede de atendimento desses imigrantes, para, por fim, analisar os dados da recepção e integração dos jovens imigrantes na região. As conclusões apontam que o protagonismo dos próprios imigrantes na organização política para suas demandas tem sido um fator preponderante para suas reivindicações serem levadas em consideração pelo poder público. PALAVRAS-CHAVE: Imigrantes Internacionais. Dourados. Universidades. Redes Sociais Migratórias.