A EDUCAÇÃO CATÓLICA DA INFÂNCIA ÍTALO-BRASILEIRA EM COLOMBO-PARANÁ (1915 – 1965) - Motin, Mara Francieli; Souza, Gizele de (Revista Inter-Ação, 2025)
O propósito deste artigo abarca uma discussão sobre a infância da cidade de Colombo/PR, entre 1915 e 1965, perpassando temáticas da educação, imigração italiana e congregações católicas. A partir deste contexto, objetivamos elencar quais as ações educacionais, além dos muros escolares, que os Padres Passionistas, em conjunto com congregações femininas, propuseram à infância. Utilizamos como fontes o Livro Tombo da Igreja Matriz, uma carta de paroquianos colombenses destinada ao Bispo de Curitiba, além de fotografias e jornais, analisados não só pelo prisma das representações desta instituição, mas também em como ela precisou se adaptar ao lugar e produzir. Percebe-se que Igreja e comunidade, amparadas em características étnicas, trabalharam juntas, projetando e ampliando ações para a formação educacional católica da infância. PALAVRAS-CHAVE: Educação Católica. Imigração Italiana. História da Infância. Congregações Católicas.