PEDAGOGIAS NEGRAS: O ANTIRRACISMO, O BEM VIVER E A CORPOREIDADE - Sotero, Edilza Correia; Pereira, Ilaina Damasceno; Santos, Sônia Beatriz dos (Revista Inter-Ação, 2025)
As pedagogias negras compreendem modos de fazer, pensar e ser capazes de transformar e questionar conhecimentos e práticas já estabelecidos nas pedagogias ocidentais. Também problematizam as próprias propostas gestadas no âmbito das práticas negras de ensinar e aprender. Num esforço de compreensão, discutimos antirracismo, pensamento de mulheres negras e corporeidades à luz de três estratégias metodológicas – multiplicidade, complexidade e interdependência, revelando compressões sobre os processos de aprender-ensinar-criar que configuram as pedagogias negras. Por fim, consideramos que essas pedagogias mobilizam a luta pelos direitos em suas várias dimensões, em especial o direito à diferença, enquanto direito fundamental e inalienável. PALAVRAS-CHAVE: Pedagogias Negras. Antirracismo. Mulheres Negras. Corporeidade.