INTERAÇÕES E BRINCADEIRAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA PENSAR O CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Moreira, Andreia Beatriz; Colombo Junior, Pedro Donizete (Revista Inter-Ação, 2025)
Esta pesquisa investigou a percepção de professoras no desenvolvimento de ações de divulgação científica integradas ao cotidiano da Educação Infantil, promovendo os primeiros passos no processo de aquisição da alfabetização em Ciências, pelas crianças. Fundamentada na teoria de LevSemionovitch Vygotsky, foram acompanhadas e analisadas práticas desenvolvidas por seis professoras em três Centros Municipais de Educação Infantil, em Uberaba-MG. Com uma abordagem qualitativa e exploratória, adotamos observações, registros e entrevistas na construção de dados e a Análise Textual Discursivana organização e discussões dos resultados. Dentre os resultados, destaca-se que as práticas construídas pelas professoras aliando ciência, brincadeira e interação enriquecem o processo educativo e despertam nas crianças o interesse pelo saber científico.