A ARTESANIA DO ENSINAR E DO APRENDER ATRAVÉS DO DESIGN THINKING NO CURSO DE PEDAGOGIA - Steren dos Santos, Bettina; Bernardi, Jussara (Revista Inter-Ação, 2025)
Este artigo objetiva colaborar com reflexões a partir das contribuições do uso do Design Thinking como estratégia didático-pedagógica na busca da qualificação do processo de ensino e de aprendizagem de estudantes universitários. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa desenvolvido a partir de oficinas pedagógicas com dezessete graduandos do curso de Pedagogia. Os resultados desvelam o desenvolvimento de importantes aprendizagens orientadas pelos princípios do Design Thinking: otimismo, criatividade, empatia e colaboração. Conclui-se que a utilização dessa metodologia na formação inicial docente, constitui-se numa abordagem promissora no fomento de soluções criativas para problemas educacionais reais e contextualizados, implicando na qualificação do processo de ensino e de aprendizagem no ambiente acadêmico.