CONDIÇÕES DE DOCÊNCIA, ORIGENS SOCIAIS DE ESTUDANTES E DESEMPENHO NO SAEB 2021 - Madeira, Fellipe; Caprara, Bernardo Mattes (Revista Inter-Ação, 2024)
O objetivo deste artigo é examinar e analisar os efeitos das desigualdades sociais e educacionais, com destaque para a docência, nos rendimentos estudantis, atualizando o debate no Brasil do tempo presente. Para isso, mobilizamos uma abordagem quantitativa, com o uso da base de dados de 2021 do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Através de dois modelos de regressão linear múltipla (OLS), destacamos os alcances dos efeitos do trabalho docente e dos aspectos sociais, raciais e econômicos nos rendimentos em língua portuguesa e matemática de estudantes do 3º e 4º anos do Ensino Médio.