ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE OS MOVIMENTOS DE INTERNACIONALIZAÇÃO E MOBILIDADE ESTUDANTIL NO ENSINO SUPERIOR - Ribeiro, José Antonio Bicca; Ilha, Franciele Roos da Silva; Afonso, Mariângela da Rosa (Revista Inter-Ação, 2024)
O texto discute o cenário da produção do conhecimento acerca da internacionalização, considerando a mobilidade estudantil internacional. Para tal, foi realizado o mapeamento das produções na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de publicação entre os anos de 2017-2022, tendo como referência o conceito de estado do conhecimento definido por Morosini (2014). Os estudos encontrados tratam tanto da organização e sistematização das Universidades para o atendimento da demanda destas políticas, como também do impacto da mobilidade estudantil. É possível visualizar importantes movimentos realizados pelas instituições no âmbito da internacionalização, possibilitando diferentes experiências com a aproximação nas diferentes culturas com implicações na construção identitária dos estudantes.