RESISTIR E (RE)EXISTIR: REFLEXÕES DE ALTERIDADE E INTERCULTURALIDADE CRÍTICA NA EDUCAÇÃO DOS SURDOS - Rodrigues, Karoline Santos; Rodrigues, Olira Saraiva (Revista Inter-Ação, 2024)
O estudo surge da necessidade de discutir a diferença linguística dos surdos em uma lente de interculturalidade crítica. Tem como objetivo discutir como essa perspectiva intercultural pode contribuir para o contexto da educação de surdos. Metodologicamente a pesquisa é de natureza qualitativa, bibliográfica exploratória, que busca uma interlocução conceitual a respeito da língua de sinais como prática social e interculturalidade crítica. As considerações apontam que a educação dos surdos no contexto brasileiro, se situa no interculturalismo funcional em virtude da ausência de políticas linguísticas efetivas, realidade presente também em países latino-americanos. Porém, é possível resistir e re-existir à proporção que se evidencia a alteridade em um panorama de interculturalidade crítica ao ampliar e identificar as discussões das relações de poder que oprimem e culminam em dominações linguísticas.